西门子 CP 342-5 通讯模块

品牌:西门子

西门子 CP 342-5 通讯模块产品介绍

技术参数

概述



  • 带有电气接口的 PROFIBUS DP主站或从站,用来将SIMATIC S7-300和SIMATIC C7连接到最大传输率为12Mbit/s(包括45.45kbit/s)的PROFIBUS上
  • 通讯服务:

    • PROFIBUS DP-V0
    • PG/OP通讯
    • S7 通讯 (客户机,服务器)
    • S5兼容通讯(SEND/RECEIVE)

  • 使用 PROFIBUS 的简单组态和编程
  • 通过 S7 路由,实现交叉网络编程器通讯
  • 不需 PG 即可更换模块

优点



  • 通过几个 PROFIBUS-DP 接口,实现对 SIMATIC S7-300 的过程I/O扩展
  • 通过动态启动 DP 从站,灵活地使用过程I/O
  • 通过使用几台 CP, 实现面向子过程的自动方案的组态
  • 通过S7通讯进行数据发送,可实现应用的最优化
  • 通过多功能OP通讯,实现全面的控制与监控
  • 由于具备 SYNC 与 FREEZE 功能,特别适用于闭环控制任务

应用


通讯处理器 CP 342-5 是用于 PROFIBUS 总线系统的 SIMATIC S7-300 和 SIMATIC C7 的通讯模块。


CP 342-5 减轻了 CPU 的通讯任务。


使用通讯模块可以与 S7-300 进行通讯:



  • 按照 IEC 61158/EN50170,作为 PROFIBUS-DP 的 DP 主站或从站
  • 与编程器及 HMI 设备进行通讯
  • 与其他 SIMATIC S7 系统进行通讯
  • 与 SIMATIC S5 PLC 进行通讯

所使用的 CP 数量取决于 CPU 的性能和所用的通讯服务。


设计


CP 342-5 提供所有 SIMATIC S7-300 系统设计的所有优点:



  • 设计紧凑;
    SIMATIC S7-300 的单个信号模块宽度

  • 9-针 Sub-D 插座用于连接到 PROFIBUS
  • 4 针端子板,用于连接外部 24 VDC 电源
  • 易于安装;
    CP 342-5 安装在 S7-300 DIN 导轨上,并经过总线接头连接到邻近的模板。 CP 342-5 可以使用 子机架 0 到 3 的 4-11 插槽 (通过 IM 360/361 占用)

  • 与 IM 360/361 一起,CP 342-5 也可在扩展机架(ER)内使用。
  • 用户友好的布线方式;
    Sub-D 插座和端子都容易使用

  • CP 342-5 可以无风扇运行;
    不需要后备电池及存储器模块

功能


CP 342-5 向用户提供有关 PROFIBUS 总线系统的各种不同的通讯服务:



  • PROFIBUS-DP(根据 IEC 61158/EN 50 170,主站或者从站)
  • PG/OP通讯
  • S7 通讯
  • S5兼容通讯(SEND/RECEIVE)

PROFIBUS DP 主站


根据 IEC 61158/EN50170 标准第 2 卷, CP342-5 作为一个 DP-V0 主站运行,并能完全独立地处理数据传输。 它支持 1 类和 2 类的主站业务。


分布式 I/O 的数据区在 CP 和 CPU 之间进行一致性传输。 CP即可作为 DP 主站也可 DP 从站使用。 作为一个 DP 主站,它可以连接到:



  • SIMATIC S7-300,例如 CP 342-5 作为 DP 从站
  • ET 200 I/O 站的 DP 从站 (集成为 DP-V0 从站)。

CP 342-5 还提供 SYNC、FREEZE、共享式 I/O 以及激活/停止 DP 从站等功能。


PROFIBUS-DP 从站


CP 342-5 作为 DP-V0 从站使 SIMATIC S7-300 可以和其它 PROFIBUS 主站之间进行数据传输。 这允许 SIMATIC S5/S7、 PC、ET200 和其它现场设备与 PROFIBUS- DP 的混合结构。 DP 通讯时需要功能调用。 这些功能调用(DP-SEND/DP-RECV)必须集成在 STEP 7 用于程序中。


PG/OP通讯


通过编程器/OP 通讯,连接到局域网的所有 S7 站都可以进行远程编程。



  • S7 路由;
    使用 S7 路由,编程器可在整个网络中进行通讯。
    使用 CP 342-5,一个 S7-300 站可最多连接 16 个文本显示器和操作员面板。 S7 CPU(多通道) 中只需要一个连接源. 多通道支持异步 HMI 服务。

S7 通讯


S7 通讯用于以下的耦合连接:



  • SIMATIC S7 PLC 间
  • 与 HMI 设备 (OP)
  • 与 PC 机,例如具有 CP 5613 或 CP 5511/CP 5512/CP 5611 和 S7 OPC 服务器。

无需其它配置即可与 PG 和 OP 进行通讯。 因此,可以通过 CP 342-5 对中央控制器进行编程和组态。


通过可装载的通讯模块可以实现客户机功能。


S5兼容通讯(SEND/RECEIVE)


在 PROFIBUS 的第 2 层( FDL )基础上,CP 342-5 为过程或现场通讯提供简单、最优化的接口。


该接口提供 SIMATIC S5, SIMATIC S7, SIMATIC 505 和 PC 之间的统一的、高性能通讯。 除 SDA 服务外 (PLC/PLC 连接),SEND/RECEIVE 还提供 SDN 服务 (Broadcast, Multicast)。


通讯方是PLC:



  • SIMATIC S7
    安装有 CP 342-5, CP 343-5, CP 443-5

  • SIMATIC S5
    S5-95U 有 PROFIBUS 接口,S5-115U/H, S5-135U, S5-155U/H 有 CP 5431 FMS/DP

  • SIMATIC 505
    有 CP 5434-FMS

  • PC
    有 CP 5511, CP 5512, CP 5611, CP 5613, CP 5614

  • 第三方系统需要安装FDL接口。

使用 SEND/RECEIVE 时,需要功能调用(PLC-SEND/PLC-RECEIVE),并且必须集成在 STEP 7 用户程序中。


诊断


STEP S7 提供扩展的诊断选项,包括:



  • CP 状态
  • 通用诊断和统计功能
  • 连接诊断
  • 总线统计
  • 报文缓冲

通过 STEP 7 对 CP 342-5 进行组态。对于 STEP 7 V5 以上的版本,CP 的组态数据也可存储在 CPU 中。 因此,更换一个模块时不需要再从编程器中装载组态数据。 在启动时,CPU 将组态数据传送到 CP 中。 需要注意 S7-CPU 的存储能力。


可以通过网络对连接到网络的所有 SIMATIC S7 控制器进行组态和编程。


STEP 7 标准库中包含有 PROFIBUS DP 功能块。在安装 STEP 7 后,可以从 SIMATIC NET 库中得到 S5 兼容通讯 (SEND/RECEIVE) 和 S7 通讯 (S7 client) 所需的功能块。

西门子 CP 342-5 通讯模块技术参数

数据传输速率:9.6 Kbit/s … 12 Mbit/s接口连接到 PROFIBUS:9 针 Sub-D 插座 (RS 485)电源连接:4 针端子板电压:24 V DC电流消耗从背板总线:150 mA从 24 V:250 mA功耗:6.75 W允许环境条件工作温度:0 °C … +60 °C运输/贮存温度:-40 °C … +70 °C相对湿度:最大 95%,+25°C 时结构模板格式:紧凑型模块尺寸 (W x H x D),mm:40 x 125 x 120重量:大约 300 g每个 S7-300 的 CP 数量:4性能数据可使用的连接数量:最大 16S5兼容通讯(SEND/RECEIVE)可使用的连接数量:最大 16有用的数据/连接:最大 240 字节(发送和接收)可使用的连接数量:最多32(无DP);最多28(有DP)每个连接的DP从站的DP数据量:最大240字节DP主站功能DP主站:DP-V0可运行的DP从站数:124DP输入区:2160 字节DP输出区:2160 字节DP输入区:244 字节DP输出区:244 字节DP从站功能DP从站:DP-V0DP输入区:240 字节DP输出区:240 字节PG/OP通讯可运行的OP连接数量:16

信息反馈

关于 西门子 CP 342-5 通讯模块 ,我有如下需求或意向
产品订购 产品咨询 索取资料 联系厂商 其他

验证码:    看不清

用户名:          密 码:         
还不是 mms 注册会员? 立即免费注册 节省更多时间!
  直通车 :   ( 无须注册,轻松沟通 )
*姓名:     *单位名称:
*电话:     *电子邮件:
 
    
北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2020 mmsonline.com.cn . All rights reserved.